当前位置:首页> 统计资料

6月份我市CPI平稳运行 食品类涨3% 交通等下降

   文章来源:    文章类型:    内容分类:

  7月12日,记者从国家统计局抚顺调查队获悉,6月份,我市居民消费价格总水平环比下降0.3%,同比上涨1.5%。1至6月,我市居民消费价格总水平累计比去年同期上涨1.6%,物价继续保持平稳运行态势。

  从构成指数各类别来看,6月份我市食品类价格指数同比上涨3%,非食品价格指数同比上涨1.1%,服务项目价格指数同比下降0.3%,消费品价格指数同比上涨2.6%。

  在构成CPI八大类商品价格指数中,呈现五升三降态势。与上年同月相比,价格指数上涨的类别依次是:衣着类上涨4.4%,食品烟酒类上涨2.7%,医疗保健类上涨2.2%,生活用品及服务类上涨2%,其它用品和服务类上涨0.8%;较上年同月价格下降的类别依次是:教育文化和娱乐类下降0.2%,交通和通信类下降0.1%、居住类下降0.1%。
 
  影响6月份CPI变动的主要因素来自食品类。在调查的14个食品种类中,价格八降六升,其中菜类、薯类、蛋类降幅居前,环比分别下降16.4%、5.5%,3.5%。

   鲜菜价格环比下降18.4%,降幅最大。进入6月以来,受季节性因素影响,气温持续上升,外进蔬菜大量上市,加上本地蔬菜市场供应充足,蔬菜价格较上月继续回落,调查的26种蔬菜中21种蔬菜价格下降,其中大白菜、洋白菜、菜花、冬瓜、大葱、西葫芦降幅超过30%,普通芹菜、绿色茄子、西红柿、胡萝卜、紫洋葱、红萝卜降幅超过20%。高温天气的出现对蔬菜生长影响较大,叶菜价格略有上扬。

  鸡蛋价格环比下降4.1%。端午节过后,鸡蛋市场备货环节结束,各环节经销商收购积极性降低,转为消化库存为主,市场整体走货放缓。市场供应量增加、鸡蛋需求量下降是鸡蛋价格回落的主要原因。

  薯类价格环比下降5.5%。由于气温升高,大量新土豆的上市,结束了春节后土豆价格一路看涨的态势。但由于去年土豆库存较少,今年上市时间又晚,土豆价格与去年同期相比仍上涨28.1%。

  猪肉价格环比上涨0.4%。6月份,猪肉价格呈现高位徘徊,小幅走高的态势。由于养殖场生猪存栏较少,补栏不足,6月初猪肉价格小幅上涨,但从下旬开始个别调查点出现价格回落态势。

 

商务部网站版权与免责声明:

1、 凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。
2、 凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。