当前位置:首页> 统计资料

9月份抚顺居民消费价格总水平呈明显上涨态势

   文章来源:    文章类型:    内容分类:

  10月17日,记者从国家统计局抚顺调查队获悉,今年9月,我市居民消费价格总水平环比上涨2.1%,同比上涨3.1%。其中食品价格同比上涨3.0%,非食品价格同比上涨3.1%,服务价格指数同比上涨3.5%,消费品价格同比上涨2.8%。1至9月,我市居民消费价格总水平累计比去年同期上涨1.6%,物价运行呈现明显上涨态势。

  从同比来看,在构成CPI八大类商品及服务价格呈现全面上涨态势。与上年同月相比,价格指数按涨幅从高到低的类别依次是:居住类上涨4.9%,其它用品和服务类上涨4.5%,衣着类上涨4.2%,教育文化和娱乐类上涨3.2%,食品烟酒类上涨2.6%,医疗保健类上涨1.8%,生活用品及服务类上涨1.4%,交通和通信类上涨1.4%。

  从环比来看,调查的八大类商品和服务价格呈现“五升二降一平”特点。较8月价格上涨的类别依次是:居住类上涨5.1%,教育文化和娱乐类上涨4.5%,食品烟酒上涨1.5%,交通和通信类上涨0.7%,衣着类上涨0.3%;较上月价格下降的类别是,生活用品及服务类下降0.2%,其它用品和服务类下降0.3%;医疗保健类与8月持平。

  9月份,在食品类价格指数的14个种类中,有7类商品价格出现不同程度的上涨,有4类商品价格下降,有3类商品价格与8月持平,其中变化幅度较大的类别主要有鲜菜类、蛋类、薯类、鲜瓜果类和水产品类。

  9月份,我市鲜菜类价格环比上涨12.9%。进入9月份以来,我市气温变化较为明显,整体气温低于往年,对蔬菜生长和上市产生一定影响,加之9月蔬菜正处夏秋交替阶段,大部分蔬菜生产旺季已过,蔬菜市场供给偏弱,导致整体蔬菜价格以涨为主。在调查的26种鲜菜中,有15种价格环比出现不同程度的上涨,其中西红柿、豆角、芹菜、西葫芦和青椒价格上涨明显,涨幅均超过40%。

  9月份,鸡蛋价格环比上涨7.1%。在节日因素的带动下,9月份鸡蛋价格涨幅显著。影响鸡蛋上涨的主要因素,一个是9月份恰逢中秋节,食品加工企业开始大量备货制作月饼,鸡蛋作为原材料,需求量增大;第二个是各类学校开学,集团采购增加;第三个是前期高温蛋鸡歇伏,市场鸡蛋供应量偏紧,使鸡蛋价格出现阶段性上涨。

  9月份,薯类价格环比下降8.9%。受季节因素影响,9月时逢红薯成熟期,大量红薯集中上市,使市场货源供应充足,导致红薯环比价格呈现下降走势,与上年同期相比下降12.5%。

  9月份,鲜瓜果类价格环比上涨6.5%。受季节因素以及外进价格上涨影响,9月上涨幅度较大的品种主要有西瓜、香蕉、桃和圣女果,与8月相比分别上涨32.2%、9.2%、6.7%和6.3%。

  除食品类以外,私房房租类价格环比上涨14.3%,主要是受今年楼市交易“回暖”、住房租赁市场日趋升温等因素影响,9月我市地区租赁私房价格上涨明显。受焦炭市场货源紧张以及钢材价格上涨等因素影响,其它燃料类价格环比上涨11.3%。

商务部网站版权与免责声明:

1、 凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。
2、 凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。