当前位置:首页> 统计资料

2月抚顺CPI同比上涨0.7%

   文章来源:    文章类型:    内容分类:
    据国家统计局抚顺调查队信息,2017年2月份抚顺居民消费价格总水平环比下降0.6%,同比上涨0.7%,累计上涨1.6%。
    在构成居民消费价格指数的八大类商品中,呈现“五升三降”态势。与上年同月相比,价格指数上涨的类别依次是:居住类价格同比上涨7.5%,教育文化和娱乐类价格同比上涨4.0%,医疗保健类价格同比上涨1.7%,其他用品和服务类价格同比上涨1.6%,交通和通信类价格同比上涨1.4%;价格指数下降的类别分别是:生活用品及服务类价格同比下降0.6%,食品烟酒类价格同比下降3.4%,衣着类价格同比下降4.4%。
    春节过后,肉、蛋、菜、海鲜等价格回落明显,其中鲜菜价格呈现波动下行的趋势,一方面是由于春节节日市场因素消逝鲜菜价格回落,另一方面是受季节因素影响,每年2月下旬,生菜等鲜菜南方输入量开始逐渐降低,而本地大棚鲜菜尚未大批量上市,鲜菜价格会有小幅回升,涨跌冲抵后本月菜类价格整体呈现明显下降趋势,环比下降9.9%,同比下降23.6%。食盐价格放开后,抚顺盐业增加袋装食盐品种,同时为抢占市场份额,降低部分品种食盐价格,因此,本月食用盐类价格同比下降2.2%。去年玉米临储政策调整为“市场定价、价补分离”后,玉米价格一路下滑,降低了鸡的养殖成本,从2016年下半年开始,蛋类及禽肉类价格连续下降,近期H7N9禽流感相关信息对鸡肉销量也产生一定影响,经营者再次降价促销,影响蛋类价格同比下降21.1%,禽肉类价格同比下降5%。

 

商务部网站版权与免责声明:

1、 凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。
2、 凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。