当前位置:首页> 统计资料

8月份抚顺CPI同比上涨1.3% 鸡蛋价格上涨18.1%

   文章来源:    文章类型:    内容分类:

  9月13日,记者从国家统计局抚顺调查队获悉,8月份,我市居民消费价格总水平环比上涨0.4%,同比上涨1.3%。1至8月平均,我市居民消费价格总水平累计比去年同期上涨1%,物价呈持续低位运行态势。

  构成CPI八大类商品价格指数中,呈现三升五降态势。与上年同月相比,价格指数上涨的类别依次是:居住类上涨6.6%,教育文化和娱乐类上涨4.1%,医疗保健类上涨1.2%;较上年同月价格下降的类别依次是:衣着类下降2%,生活用品及服务类下降1.9%,其他用品和服务类下降1.3%,食品烟酒类下降0.6%,交通和通信类下降0.8%。

  从环比来看,调查的8大类商品和服务价格环比呈“七升一降”趋势。较7月份价格上涨的类别依次是:食品烟酒类的上涨0.8%,教育文化和娱乐类上涨0.7%,交通和通信类上涨0.4%,医疗保健类上涨0.4%,其他用品和服务类上涨0.2%,居住类上涨0.1%,生活用品及服务类上涨0.1%。较7月份价格下降的类别是衣着类下降0.1%。

  8月份,我市食品烟酒类价格指数环比上涨0.8%,影响CPI上涨0.25个百分点。食品仍是拉动CPI上涨的主要因素,其中鸡蛋、羊肉、鲜菜类价格涨幅较大。鸡蛋价格环比上涨18.1%。受市场鸡蛋供应量偏紧影响,8月份鸡蛋价格涨幅明显。一是由于前期亏损严重,蛋鸡存栏下降,加上高温高湿天气影响产蛋量减少,同时,养殖户看涨信心增强,惜售心理逐渐增加。二是临近中秋,月饼生产需求明显加大,加上各类学校新学期开学在即,集团消费大幅拉升市场需求,导致鸡蛋价格明显上涨。

  鲜菜产量减少,导致价格大幅上涨。受季节、气温因素影响,黄瓜、豆角、茄子、西葫芦等鲜菜已进入收获最后一茬,叶菜类由于伏期烂根不易生长,产量下降。调查的26种蔬菜中17种蔬菜同上月相比出现不同程度上涨,其中,油麦菜、洋白菜、西葫芦价格涨幅超过40%。

商务部网站版权与免责声明:

1、 凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。
2、 凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。