当前位置:首页> 统计资料

2017年一季度抚顺市消费品市场运行分析

   文章来源:    文章类型:    内容分类:

   一、主要指标完成情况

一季度,全市批发业销售额完成125.6万元,同比增长1.5%;零售业销售额完成131.3万元,同比增长5.7%。

二、经济运行特点

(一)开展各类促销活动

1. 我委抓住两节消费契机,组织有关企业积极开展“走农村进社区惠民行”主题促销活动。

(1)举办年货大集。协调组织大商集团抚顺新玛特有限公司于2016年12月22日到抚顺县石文镇参加“年货大集”,带去粮油等生活必需品。当天,参加大集活动的群众达8000人次,交易额约50万元。

(2)神州北湖冰雪节之年货大集。2017年1月7日,抚顺神州北湖冰雪节开幕,共分三个主题:冰雪主题乐园、年货大集、秧歌大赛,其中,年货大集在抚顺县上马镇抄道村举办。本次年货大集参展企业达50家,参展商品10余大类,我委协调组织抚顺市汇龙家电参与此次活动,带去小家电10多个品牌、30余类商品。展销期间小家电商品供不应求,电磁炉、豆浆机等商品销售一空,销售额达5万余元。

2. 1月13日-1月22日,抚顺举办首届名优特产展销会,推介“神州北湖”城市品牌。

1月13日,“神州北湖”(中国·抚顺)首届名优特产品展销会在抚顺天朗国际商贸城开幕。全市243家参展企业集中展示了地理标志产品、知名品牌产品及传统手工制品等。展会持续到1月22日,广大市民在参观展会的同时感受到了浓浓的年味儿。

1月13日开幕当天,展会吸引了众多市民购物。1.4万平方米的展览场地按照三县四区、沈抚新城划分为八个特色展区,各个县区都带来了特色产品供消费者选择。

(二)元旦市场运行情况

全市大型商场针对元旦期间,居民外出消费集中、食品消费增加等市场特点,适时延长夜间营业时间,通过各种形式的主题活动,打造消费热点。如:大商集团各店联合大商天狗网推出“年货大集”;抚顺万达广场推出“跨年感恩·欢购元旦”;全新打造的东北超大儿童海洋主题街区“万梦海鲨城”于1月15日在抚顺万达百货盛大开业,并推出“抚顺首届梦幻海洋节”。元旦期间,全市典调11家重点零售企业,销售额3752万元,同比上升23.71%。

(三)春节期间市场动态

随着“春节”的临近,蔬菜交易进入高峰,市场内品种丰富、货源充足,交易量大幅增加。总体看今年我市菜价比较平稳,农副产品价格没有出现暴涨暴跌现象。

2017年1月26日(腊月二十九)与2016年2月6日(腊月二十九)相比,重点监测的16种蔬菜中4涨11降1平;粮、油、肉、蛋类中大米价格没有变化;猪肉和豆油价格分别上涨3.61%和1.65%;其它品种价格下降,降幅最大的是鸡蛋,达31.29%。

从监测数据可以看出,我市今年节日期间的农副产品价格总体行情低于去年。今年“春节”期间很多我市百姓喜食的蔬菜品种价格比去年下降幅度很大,如黄瓜、韭菜、菜花、西红柿、青椒、茄子、芸豆等。特别是叶类菜,如菠菜、油菜的价格比去年降幅更大。价格上涨的4个蔬菜品种(大白菜、白萝卜、土豆、胡萝卜)都是冬储菜,调查得知,由于我市冬季蔬菜供应的品种和数量逐年增加,百姓的生活水平不断提高,传统的几种冬储菜销量逐年减少,冬储菜储存有一定成本,价格较低,利润不高,上市量特别是今年减幅较大,导致价格上涨。

节日期间的猪肉价格也低于大部分市民的心理预期。

此外,腌制“腊八”蒜是我市的传统习俗之一,之前我们非常担忧的大蒜价格节日期间也比较平稳,价格没有继续大幅上涨。

今年“春节”期间,我市包括市辖县、区市场繁荣、交易活跃,供应充足、价格水平低于去年。每逢节假日,“菜篮子”价格都会成为居民关心的话题,今年,大部分市民对此比较满意。

(四)元宵节市场情况

元宵节期间,全市市场整体运行安全平稳,各类商品供应充足。

全市各大型商贸企业针对今年元宵节市场商机,适时开展多样化的主题活动,组织适销对路商品,打造消费热点,丰富节日市场,促进居民消费增长。如:万达广场推出“吃汤圆,猜灯谜!欢欢喜喜闹元宵!”主题活动。

全市餐饮行业在元宵佳节又迎来了新一轮消费高峰。与大年初一、初二的一席难求相比,元宵节的餐饮预订也是毫不逊色,餐位预订达到五成以上的餐饮企业比比皆是,很多特色餐厅、酒店元宵节当天的餐位十分吃紧。

(五)情人节市场情况

情人节期间,万达广场举办“花好月圆情人节两心相爱心相悦”主题活动,并设若干主题小活动,推出多种商品促销;大商天狗网推出“天狗·情人节”、“试衣秀——撒娇正当时·真爱请买单”多品类促销活动;飞凡APP推出“2.14锁爱一世”主题活动:“锁爱之匙——16.8元起特惠电影票”、“锁爱之花——免费领桃花电影票”观影优惠。

(六)主要商品价格监测分析

 2017年1月份我市监测的主要商品与2016年12月份相比,农副产品价格涨多降少。

在监测的16种蔬菜中,价格2降13涨1平。价格下降的品种是白萝卜、菜花,降幅分别为10.15%和15.27%;价格上涨的品种是大白菜、茄子、菠菜、土豆、芹菜、黄瓜、韭菜、油菜、青椒(柿子椒)、西红柿、蒜苔、芸豆(架豆王)、胡萝卜,涨幅在0.95%-58.60%之间,青椒涨幅最大。圆葱价格没有变化。

粮、油、肉、蛋、禽类中猪肉、牛肉、羊肉、豆油价格分别上涨2.63%、1.50%、1.99%、0.82%;大豆、鸡肉、鸡蛋价格分别下降0.32%、2.34%、7.43%;大米、面粉价格没有变化。

其价格变化原因:“春节”将至,粮、油、肉、蛋类中除鸡蛋价格下降较大外,其它品种价格比较稳定。蔬菜价格涨幅较大主要是节日效应所致。节后菜价会有所下降。

2017年2月份我市监测的主要商品与2017年1月份相比,农副产品价格降多涨少。

在监测的16种蔬菜中,价格12降4涨。价格上涨的品种是白萝卜、土豆、圆葱、胡萝卜,涨幅在0.47%-7.10%之间,土豆涨幅最大。价格下降的品种是菜花,大白菜、茄子、菠菜、芹菜、黄瓜、韭菜、油菜、青椒(柿子椒)、西红柿、蒜苔、芸豆(架豆王),降幅在3.23%-26.10%之间,茄子降幅最大。

粮、油、肉、蛋、禽类中猪肉、牛肉、鸡肉、大米价格分别上涨0.50%、0.51%、0.75%、0.37%;羊肉、豆油、大豆、鸡蛋价格分别下降0.66%、0.27%、1.29%、14.51%;面粉价格没有变化。

其价格变化原因为:“春节”过后,蔬菜价格降多涨少,亦在情理之中。价格上涨的4个蔬菜品种(白萝卜、土豆、圆葱、胡萝卜)都是冬储菜。由于我市冬季蔬菜供应的品种和数量逐年增加,百姓的生活水平不断提高,传统的几种冬储菜销量逐年减少,冬储菜储存有一定成本,价格较低,利润不高,今年储存量和上市量减幅较大,导致价格上涨。

三、采取主要工作措施

1. 为搞活流通、扩大消费,在节日期间,我委联动全市商贸流通企业,精心组织商品货源,推出精品美食,开展形式多样、种类繁多的主题活动,努力为全市人民群众营造欢乐和谐的节日氛围,确保市场繁荣、运行平稳。

2. 加强市场监测,保障市场平稳运行。结合我市商业网点规划,对流通设施的总量、布局结构和市场需求进行全面调查梳理,按照“准确监测、深刻分析、快速反映、及时调控”的基本要求,完善市场信息系统,为科学管理流通市场提供依据。

3. 2月份以来,我市开展了洗浴、餐饮、住宿业消防安全隐患排查整治专项行动。我委根据全市开展排查整治工作的部署和要求,制定了《洗浴、餐饮、住宿业消防安全隐患排查整治专项实施方案》印发至县区,并对排查整治工作进行专门部署。各县区服务业局与有关部门组成联合检查组,对辖区内洗浴、餐饮、住宿业重点场所进行了检查,还对消防安全要求进行了广泛宣传。通过排查整治,夯实消防安全基础,坚决遏制重大事故发生,营造安全的消费环境。

四、下一步工作安排

围绕省、市服务业委中心工作,进一步搞活流通、扩大消费、促进消费品市场稳定增长。一是开展和宣传各类主题促销活动;二是积极开展“走农村进社区惠民行”促销活动。

 

 

 

抚顺市服务业委

2017年4月20日

 

商务部网站版权与免责声明:

1、 凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。
2、 凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。