当前位置:首页> 统计资料

抚顺前三季度居民消费价格指数平均上升1.1%

   文章来源:    文章类型:    内容分类:
我市前三季度CPI温和上升

  11月2日,记者从国家统计局抚顺调查队获悉,随着我市经济继续保持稳中向好态势,居民生活水平稳步提高,消费市场日益繁荣,前三季度居民消费价格指数(CPI)平均上升1.1%,价格涨幅较上年同期缩小0.5个百分点,物价总水平保持温和上涨态势。

CPI运行的主要特征

  前三季度我市CPI总体处于温和可控区间。构成CPI八大类商品累计价格指数呈现“五升三降”态势,食品烟酒类与衣着类价格降幅最大,居住类以及教育文化和娱乐类价格涨幅最大。
  我市价格涨幅与全省城市平均水平持平。从横向对比情况来看,前三季度全国居民消费价格指数(CPI)上涨1.5%,其中全国城市平均上涨1.6%。全省CPI上涨1.0%,其中全省城市平均上涨1.1%,我市低于全国城市平均水平0.5个百分点,与全省城市平均水平持平,在全省排在第5位,比全省涨幅最高的盘锦市低0.6个百分点,比全省涨幅最低的葫芦岛市高1.1个百分点。

食品价格下降是拉低CPI涨幅的首要因素

  食品烟酒类作为CPI中权重最大的部分,从2月份开始连续8个月价格低于上年同期水平,前三季度平均降幅1.8%,影响总指数同比下降0.55个百分点,是CPI走低的最主要原因。

  鲜菜价格震荡下行。我市鲜菜价格前三季度平均降幅达13%,影响食品烟酒类价格下降1.2个百分点。前三季度,薯类平均价格下降9.9%,影响食品烟酒类价格下降0.13个百分点。

  猪肉价格表现疲软。2月份开始,猪肉价格连续下降6个月,同比降幅逐步扩大,前三季度平均下降11.1%,影响食品烟酒类价格下降0.93个百分点。

  鸡蛋价格低迷不振。前三季度我市鸡蛋价格比上年同期下降12.2%,影响食品烟酒类价格下降0.26个百分点。

  羊肉价格涨势初现。进入8月后羊肉价格连续小幅攀升,9月份羊肉价格同比涨幅达到19.3%。

  居住类价格涨势放缓。居住类价格上涨6.4%,影响总指数1.29个百分点,主要是受上年租赁房房租及自有住房涨价的翘尾因素拉动。随着翘尾因素的逐步回落,9月居住类价格较上年同期上涨2.8%。

  服务项目价格成为CPI上涨的主要推力。随着我国人口老龄化进程的不断加快,劳动年龄人口不断减少,导致用工荒出现,人工成本的不断上涨影响服务类价格一涨再涨。1一9月份服务项目价格上涨4.2%,影响总指数1.5个百分点,成为CPI上涨的第一推力。其中涨幅较大的有衣着加工类价格上涨3.9%,自有住房类价格上涨7.4%,学前教育类价格上涨0.7%,高等教育类价格上涨0.8%,医疗服务类价格上涨3.5%。

 

商务部网站版权与免责声明:

1、 凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。
2、 凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。